Продажа



Аренда



Ищем для покупки



Ищем для аренды



Поиск

Цена от:

Цена до:

Искать по словам


 

Документы, необходимые для получения вида на жительство.


Документы, необходимые для получения вида на жительство

1. Анкета определенного образца для запроса вида на жительство (приложение Nr.1).
2. Фотография, сделанная не позже 3 месяцев (размер 3X4 см.)
3. Справка о судимости, выданная компетентной инстанцией страны гражданства или проживания, если иностранец находился в ней дольше 12 месяцев (иностранцу, который старше 14 лет); В участок милиции по месту декларированного места жительства иностранного лица необходимо подать заявление с требованием выдать справку о судимости, (справка должна быть с гербовой печатью); справку о судимости и другие документы в Латвийском посольстве принимают на русском языке!! В соответствии с пунктом 11.3 правил КМ Nr.564 справка о судимости годна шесть месяцев с момента выдачи.
4. Если вид на жительство запрашивается в связи с приобретением недвижимого имущества: Документ, удостоверяющий необходимый достаток (в соответствии с пунктом 11.5 правил КМ Nr.550 финансовые средства в размере минимальной месячной заработной платы в трехкратном размере – если вид на жительство запрашивает иностранное лицо, указанное в пункте 29 первой части 23 статьи Закона об иммиграции). В соответствии с правилами КМ минимальная месячная заработная плата составляет Ls 180, соответственно в трехкратном размере будет Ls 540! На счету должны быть Ls 540 x 12 (месяцев) = Ls 6480. Необходима справка из банка об остатке на счету! В соответствии с пунктом 11.2 правил КМ Nr.564 (документы, подтверждающие необходимый достаток и предполагаемое место жительства в Латвийской Республике – три месяца с момента выдачи). В справка об остатке счета банк должен указать, что денежные средства со счета могут быть сняты и в Латвии, а также указать филиал банка в Латвии, в котором денежные средства могут быть сняты, или другой банк, с которым заключен договор сотрудничества!!
5. Документ, удостоверяющий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике (в данном случае в анкете для получения вида на жительство указывается предполагаемое место пребывания - адрес принадлежащего недвижимого имущества); Если имуществом является земельный участок, тогда необходим договор аренды о том, что иностранец снимает квартиру или недвижимое имущество, в котором он пребывает.
6. Документ, подтверждающий факт, что плата за приобретение недвижимого имущества была произведена безналичным расчетом (платежный документ, заверенный банком), данный платежный документ годен 6 месяцев.
7. Документ, подтверждающий, что иностранец не имеет долга по налогу на недвижимое имущество, если недвижимое имущество принадлежит ему дольше чем один год ( Когда вид на жительство получен, после года необходимо перерегистрироваться, тогда и потребуется справка о том, что нет долга по налогу на недвижимое имущество, данная справка получается в самоуправлении по адресу недвижимого имущества)
8. Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, платежку иностранец получает в Латвийском посольстве в России, так как там платиться государственная пошлина (государственную пошлину можно заплатить только на месте, подавая документы на получение вида на жительство) (пункт 5.1. правил КМ Nr.571 – рассмотрение поданных документов на получение временного вида на жительство:

1) в течение 30 дней – 70 латов;
2) в течение 10 дней – 170 латов;
3) в течение 5 рабочих дней – 220 латов;

9. Документ, который подтверждает принадлежность недвижимого имущества, подавать не нужно, так как УДГМ проверяет записи в единой государственной компьютерной земельной книге.

Когда данные документы необходимо подать в Латвийское посольство в России:

• Москва: Посольство Эдгар Скуя, Чрезвычайный и уполномоченный посол Адрес: Улица Чаплыгина 3, Москва, 105062, Российская Федерация
(Канцелярия Консульского отдела в Калининграде, Ф.Энгельса 52a)
Телефон:
(7) 495 232 97 60
(7) 495 232 97 43 (Консульский отдел)
(7) 921 107 42 24 (Канцелярия Консульского отдела в Калининграде)
(7) 401 256 55 01 (Канцелярия Консульского отдела в Калининграде)
Факс: (7) 495 232 97 50
(7) 495 232 97 40 (Консульский отдел)
(7) 401 256 55 02 (Канцелярия Консульского отдела в Калининграде)
(Время работы: в рабочие дни с 8:30-17:00)

• Санкт-Петербург: Генеральный консулат Ивета Серс, Генеральный консул
Адрес: Васильевкий остров, 10 линия, 11, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Телефон:
(7) 812 336 34 54
Факс: (7) 812 336 34 52
(Время работы: в рабочие дни с 8:30-17:00)

• Псков: Консулат Янис Легздиньш, Консул
Адрес: Народная 25, 180016 Псков, Российская Федерация
Телефон:
(7) 811 2 725 390
(7) 811 2 725 394
(7) 811 2 725 392 (aвтоответчик)
Факс: (7) 811 2 725 391
(Время работы: в рабочие дни с 8:30-17:00)

, после чего их пересылают для рассмотрения в Центральный отдел УДГМ Латвии, время рассмотрения зависит от государственной пошлины. После рассмотрения документов иностранному гражданину необходимо явиться в Латвийское посольство в России для получения визы, чтобы въехать в Латвию и получить вид на жительство в подведомственном отделе УДГМ (статья 72 правил КМ).
• по адресу юридического лица, если приглашающая сторона является юридическим лицом,
• по декларированному месту жительства или дополнительно указанному месту проживания, если приглашающий является физическим лицом,
• в любом другом отделе управления, если к документам, поданным для получения вида на жительство, прилагается заявление с соответствующей отметкой.

Получая вид на жительство иностранное лицо предоставляет:
(пункт 73 правил КМ № 564 )

• документ, подтверждающий наличие годной медицинской страховки (медицинская страховка приобретается в Латвии в любой страховой компании на один год, так как вид на жительство вначале выдается на 1 год.) Сумма страховки не должна быть меньше Ls 30 000 ;
• Справка, выданная медицинским учреждением в Латвии о состоянии здоровья, в которой указано, что иностранное лицо не имеет расстройств или болезней, упомянутых в нормативных актах о расстройствах здоровья и болезнях, или договор о лечении данных расстройств здоровья или болезней в стационарном медицинском учреждении (справка медицинского учреждения о том, что нет туберкулеза, поэтому необходима флюрограмма (осмотр легких).
• Если срок действия документа для въезда иностранного лица меньше срока действия затребованного временного вида на жительство, управление принимает решение о выдаче вида на жительство на затребованный срок, но наклейку о виде на жительство выдает на время, короче трех месяцев по отношению к сроку действия документа въезда.
• В соответствии с пунктом 80 правил КМ 564 – документ, подтверждающий, что нет долгов по налогу на недвижимое имущество. (документ о том, что нет долгов по налогу на недвижимое имущество, выдает самоуправление по адресу недвижимого имущества).

Решение о выдаче вида на жительство действует три месяца. Если в течение данного срока вид на жительство не получается, иностранному лицу необходимо повторно подать документы для получения вида на жительство. По гуманным соображениям начальник управления или его доверенное лицо имеют право разрешить выдачу вида на жительство, основываясь на решении, срок действия которого просрочено, если иностранное лицо вместо тех документов, у которых закончился срок действия, предоставит новые документы.

Совместно с иностранным лицом документы на получение вида на жительство могут подать также супруг(а), несовершеннолетние дети (также находящиеся под опекой) и лица, находящиеся на попечении. Для получения вида на жительство супруг(а) и дети:

1) Заполняют анкету для получения вида на жительство;
2) Подают оригинал свидетельства о браке;
3) Оригинал свидетельства о рождении детей;
4) Для супруга документ, подтверждающий наличие необходимых средств существования в размере Ls 180 x 12 (месяцев) = Ls 2160
5) Для ребенка документ, подтверждающий наличие необходимых средств существования в размере Ls 108 x 12 (месяцев) = Ls 1296 (если у ребенка нет собственного счета, тогда при подаче документов на получение вида на жительство один из родителей в свободной форме пишет заявление о том, что обязуется обеспечивать ребенка, прилагая справку из банка, что на счету имеются необходимые средства существования, чтобы обеспечить себя и ребенка – общий размер средств существования Ls 3456, упомянут в пункте 4 и 5.