Продажа



Аренда



Ищем для покупки



Ищем для аренды



Поиск

Цена от:

Цена до:

Искать по словам


 

Сейм согласился на льготы для инвесторов

             В четверг Сейм с небольшим перевесом голосов поддержал поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают выдачу вида на жительство иностранным инвесторам. Предложение поддержали 48 депутатов, а 42 депутата были против. За поправки голосовали ЛПП/LC, "Центр Согласия", ЗаПЧЕЛ, а также входящая в коалицию Народная партия и депутат Вилнис Эдвинс Бресис (СЗК). Против выступили члены Jaunais laiks, TБ/ДННЛ, "Гражданского союза", СЗК и независимые депутаты. Во время дебатов представители национально-консервативных сил заявили, что поправки угрожают латышской нации и государственному языку. "Тогда скажите просто — мы хотим, чтобы наши соотечественники пришли сюда и увеличили влияние России. Это попытка занять не только рынок недвижимости, но и банковский рынок", — отметил Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Карлис Шадурскис (ГС) заявил, что поправки увеличат напряженность на рынке труда, так как инвесторы получат право принимать на работу иностранцев. "Эти иностранцы приедут со своими семьями. В результате конкуренция на рынке труда для жителей Латвии возрастет", — предупредил он. Некоторые политики считают, что облегчение получения вида на жительство приведет к еще более активному отмыванию денег и даст преступникам "билет в Евросоюз".

         Вентс Арманд Крауклис (НП) сообщил, что уже сейчас инвестор, вложивший в местный бизнес 2000 латов, имеет право получить вид на жительство. Правда, для этого он должен полгода прожить в стране. Эту возможность используют всего около 500 человек в год, поэтому не надо бояться наплыва иностранцев, сказал Крауклис. При этом поправки могут помочь в создании не менее 2 500 рабочих мест и получении 5-10 млн. латов в виде налогов, подчеркнул политик.

       Вид на жительство до пяти лет иностранец сможет получить, вложив в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 000 латов, создавший не менее пяти рабочих мест и заплативший в виде налогов не менее 10 000 латов. Такое право получат и владельцы недвижимости, кадастровая стоимость которой достигает 100 000 латов, а также предприниматели, которые инвестировали в местные банки не менее 200 000 латов.

      Сняты также ограничения по пребыванию в Латвии для всех обладателей временного вида на жительство. Эта поправка относится и к лицам, получившим вид на жительство в обычном порядке. Ранее временный вид на жительство могли аннулировать, если его обладатель находился за рубежом в течение трех месяцев без перерыва или шести месяцев с перерывами. "Мы рады, что мнение фракции ЗаПЧЕЛ совпадает с мнением министра внутренних дел Линды Мурниеце (JL), которая подала аналогичные поправки, и сегодня они были единогласно поддержаны", — сказал депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ). В знак протеста против решения Сейма представители ТБ/ДННЛ пообещали инициировать референдум по спорным поправкам.

//rus.DELFI.lv 04 марта 2010, 12:51

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/sejm-soglasilsya-na-lgoty-dlya-investorov.d?id=30343363